2009年3月25日水曜日

松笠観音寺そば


彼岸の21日は松笠山観音寺でおそば接待をした。

助っ人はお寺の関係者数人だけ、

それだけに小学1年生の助っ人はうれしかった。

上に男、下も男だという。真ん中のお嬢さまです。

この年代は無邪気でかわいい。

この日、いつも松笠山374mに登頂されている

オバアチャンと一緒に 上がってきた。

早速、 お蕎麦のお手伝いをするという。

肌寒いのでメニューは「釜揚げそば」にしました。

おそばの接待は忙しい。

釜の据付、薪の用意、火をつける。

おろし大根、ネギのホソギリ、カマボコの薄切り。

ツユの用意。

そばうちの準備
粉をはかり、水を準備する。

こねて、延ばして、切る、

うち粉を振るって落とし、箱に収める。

こうした忙しさを「猫の手も借りたいという。
彼女は猫どころではない。
まず、大根をオロシテもらった。

次ぎは粉の計量。

蕎麦粉が800グラムとつなぎ粉が200グラムときちっと計ってくれた。

最初の1キロがうち終わる前に、次ぎの一キロを準備する。

だから終日、手が放せない。

水の計量、500グラム。これも終日続く。

包丁はやはりオテテを切ると怖いので、これはオジサンの仕事にした。

次ぎは切り終わった麺を振るって打ち粉を落とし、それを箱に収める。

これも手順がある。すべて、習得してくれた。

終日のサポートにいささか疲れたかもしれない。

頂上まであがったお祖母ちゃんもサポートしてくださった。

その山仲間のHさんもいろいろ気をつかってくださった。

この山寺そばには配膳・接待係がいない。

すべてセルフでお願いした。

ナベに一人前の麺を入れる。

時間を計りながら、それをどんぶりに取る。

それに熱い汁をかける。

少しそば湯で味を整える。

ネギ、カマボコ、大根、テンカス、わさび、一味など
はお好みでとっていただく。

忙しいが楽しい一日でした。

山の仲間など友人も沢山訪れたくました。

感謝申し上げます。

これからも機会があるごとに山寺でそば打ち接待をするつもりです。

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