2008年9月15日月曜日
9月そばうち同好会が始まった。
口田公民館は第一月曜日と第一木曜日だから
月初はこのグループでスタートする。
早い時期にスタートした仲間が多い
第一月曜日は実習の流れも早い。
17:00から到着順打ちます。
18:30分には全員が終了する。
手際も良い。
こねも見ているだけでいい。
たたみも流れにそっている。
包丁さばきも文句はない。
めんの太さが揃っていれば言うことはない。
太いのや細いのが混じったのが一番良くない。
太くても同じ麺がそろっているなら文句ない。
たしかに太いのはこの好まれる地方もあると聞く。
この仲間(女性)の麺もすばらしい。
見事なものだ。
9月4日は木曜クラスだ。
ベテラン一名に新人2名。
先輩の仲間が一人応援に来てくれた。
新人とは言え、家事では大ベテランである。
行儀作法も口やかましく言われて育ったご夫人が二名。
それだけに理解がはやい。
そば切りだって、相当の年季を摘んだ職人もたじたじになるかも知れない。
これから新人さんの指導に力をいれたい。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿