2008年9月15日月曜日

9月そばうち同好会が始まった。


口田公民館は第一月曜日と第一木曜日だから

月初はこのグループでスタートする。

早い時期にスタートした仲間が多い

第一月曜日は実習の流れも早い。

17:00から到着順打ちます。

18:30分には全員が終了する。

手際も良い。

こねも見ているだけでいい。

たたみも流れにそっている。



包丁さばきも文句はない。

めんの太さが揃っていれば言うことはない。

太いのや細いのが混じったのが一番良くない。

太くても同じ麺がそろっているなら文句ない。

たしかに太いのはこの好まれる地方もあると聞く。

この仲間(女性)の麺もすばらしい。



見事なものだ。

9月4日は木曜クラスだ。

ベテラン一名に新人2名。

先輩の仲間が一人応援に来てくれた。

新人とは言え、家事では大ベテランである。

行儀作法も口やかましく言われて育ったご夫人が二名。

それだけに理解がはやい。

そば切りだって、相当の年季を摘んだ職人もたじたじになるかも知れない。




これから新人さんの指導に力をいれたい。

0 件のコメント: