2008年5月10日土曜日

5月9日口田そばうち同好会・月曜会

5月9日(金)は口田そばうち同好会月曜会でした。
第一月曜日が祝日のため、この日に繰り延べた。
それだけに参加者も少なかった。

参加した方の質問に答えながら、
まず1.3キロを打った。
このメンバーも随分、上達した。特に麺を切るのが上手になった。
きし麺風もうどん風もなくなった。1.3キロをこねてもらったし、切っていただいた。
細い麺がきれいにならぶ。
「包丁をもっと持ち上げた方が麺が長くつながる」
麺を途中で切るからで、もっと持ち上げると
そうはならない、と実際切ってもらった。
この日は温かい汁麺に挑戦。
今回の特徴は釜揚げ風の盛り付けです。
すなわち、生麺100を茹でざるに入れ、
そのまま熱湯でゆでる。
その間、30秒。
タイマーで正確に計るのはいつもの通り。
湯を切って、そのままどんぶりへ。
そこへ熱い汁をそぞぎ、カマボコ、ネギ、テンカスに
一味を振って、食べていただいた。
手抜き一番だが、美味しかった。
メンバーもお代わりをした。
今日で口田そば同好会の汁そばは完了した。
ザルはすでに完了済みですから、一応、調理はこれで
おしまいとします。
次回からは、ガスも熱湯も無用となります。
打ったそばはそのままお持ち帰りいただきます。
7時30分には家族と一緒に食卓を囲むことができるはずです。
以上








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