2008年10月16日木曜日
己斐そばうち同好会10月3日
新入会員(女性)を迎えました。
まず見学実習から指導が始まる。
指導者は気配りもいるから疲れるだろう。
会員の上達も早い。
伸ばして切る。
極意の習得も近い。
会社のイベントでそばを打ち、盛り上げるのが夢だと青シャツはいう。
威勢のいいハチマキ姿もその仲間だ。
目もくらむようなスゴいポストについているが、
そばうちで息抜きをしているのかも知れない。
この会社人間が二人そろって「食品衛生責任者」の資格を得たそうだ。
これは調理関係者は必須の資格だという。
蕎麦のイベントには衛生管理とくに食中毒などに対する配意は必須要件となる。
手洗いの励行、食材に素手でふれない。
どんぶりのふちを素手で持たない。
盛りつけや箸の管理も大切です。
これでイベントの企画管理ができるから
まさに鬼に金棒である。
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