2008年2月26日火曜日
「もりそば」と「ザルそば」
もともとは、蒸篭で蒸したのが「もりそば」、茹でたのが「ザルそば」と呼んだという。
その後、「茹でる」そばが主流となり、「蒸しそば」すなわち「もりそば」の製法は見られなくなった。
となれば、「もりそば」はそば屋の店頭から消える筈だが、
こうした人気商品は姿をかえて残るものだという。
茹であげるところは同じでも、「そば」だけを盛り上げたのが「もり」、ノリを掛けたのが「ザル」と呼ばれるよ
うになったという。
うつわが笊であってもノリをかけないのは「もり」と呼ぶのが東京のそば屋のようです。
でもこの区分はそれほど厳格なものではない。
またツユによる呼称の違いだという説もある。
それぞれの店主の好みで決まるようです。
笊そばを注文したがノリがなかったという話も聞く。
我々が「笊そば」と呼んでいる冷たいそばにはノリを掛けない。
本当は「もりそば」と呼ぶのが東京風かもしれない。
ノリをかけると少しは値段が取れるという、商売上の思惑で
笊と呼んでいるのだろうが、「香り高い、いいそば粉」を使っていると
ノリを掛けると風味が損なわれる。
これは天ぷらと同じです。
天ぷらは美味しい。だが、あぶらが味覚を損なう。
ホンモノのそばの風味を楽しみたい向きには勧められません。
茹で麺を笊に盛り、薬味皿にネギ、わさび、おろし大根そえて、
ユツとともに盆にのってでる「簡素なそば」こそ、そば通のすすめる
そばだと聞く。
したがって、我々同好会では「ノリ」をかけない。
それを「笊そば」と呼んでいる。
ただし、これは「盛りそば」と呼ぶべきかもしれない。
以上
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