2008年3月11日火曜日

蕎麦で町起しに成功・その町のそば粉(広島県産)に挑戦

己斐公民館でそば打ち同好会があった。
いつもの如く第二月曜日です。
今月は3月10日(月)でした。

女性1名、男性7名のフルキャスト。
今回から「温かい汁そば」と「広島県産のそば粉」に挑戦した。

1.温かい汁そば
  ・どんぶりを暖めておくこと。
  ・一旦洗って冷やした麺は、一人前だけを、熱湯をくぐらせたらさっと上げる、2秒ほど。
  ・汁は沸騰寸前の状況で待機すること。
  ・総勢9名だから2リットルの熱湯を準備したが、多すぎると1.5リットルにした。
   ところが結果的には足りなくなった。熱い汁は一人前を200ccで準備した方がいい。

2.薬味は一味とうがらし

3.実技を披露してもらった座長には「広島県産の粉・ニ番粉」に挑戦してもらった。
  ・水は48%程度。
  ・打ちあがった麺はみんなで試食した。
  ・「美味しい」と好評でした。

  生徒さんにはいつもの北海道産の粉で打ってもらったが、好評のようなら、この粉を使ってもいい。
  特に自宅で練習するには最適だろう。

  
 

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