己斐公民館でそば打ち同好会があった。
いつもの如く第二月曜日です。
今月は3月10日(月)でした。
女性1名、男性7名のフルキャスト。
今回から「温かい汁そば」と「広島県産のそば粉」に挑戦した。
1.温かい汁そば
・どんぶりを暖めておくこと。
・一旦洗って冷やした麺は、一人前だけを、熱湯をくぐらせたらさっと上げる、2秒ほど。
・汁は沸騰寸前の状況で待機すること。
・総勢9名だから2リットルの熱湯を準備したが、多すぎると1.5リットルにした。
ところが結果的には足りなくなった。熱い汁は一人前を200ccで準備した方がいい。
2.薬味は一味とうがらし
3.実技を披露してもらった座長には「広島県産の粉・ニ番粉」に挑戦してもらった。
・水は48%程度。
・打ちあがった麺はみんなで試食した。
・「美味しい」と好評でした。
生徒さんにはいつもの北海道産の粉で打ってもらったが、好評のようなら、この粉を使ってもいい。
特に自宅で練習するには最適だろう。
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