2008年3月22日土曜日
松笠観音そばでご接待・3月20日
弘法大師の命日の法要が松笠観音寺であった。
その参列者や参詣者を手打ちそばでご接待申し上げたいと
そば打ち道具一式を担ぎあげた。
当日、二回往復したほか、その前に2回ほど荷を担いで
上がっているから、都合4回往復したことになる。
9時30分から打ち始めて、2キロ打ち終わったのが12:00だった。
今日は3キロ打った。
弘法大師の命日ですから、背中に南無大師遍照金剛と大書した白衣を着用して、
そばを打った。
寺院で蕎麦を打つにはやはりそれなりの衣装がいる。
助かったのは思いがけない助っ人の登場です。
そば打ちの仲間がワンちゃんと一緒に駆けつけてくださった。
ワタクシのそばで、こまごまとした雑用をお願いした。
口うるさいのには閉口されたかもしれません。
でもワンちゃんが帰宅を促すまで、頑張っていただいた。
感謝感激です。
そのほか、女性の登山グループ3名と松笠山を守る会のメンバー1名(男性)が
助っ人を申し出てくださった。
かってメールでお願いしておいた甲斐があったのだろう。
あるいは弘法大師の思し召しかもしれません。
釜から盛りつけ・配膳まですべて、お任せした。
お陰でこちらは打ち方に専念することができた。
まずお手伝いさんなどスタッフにお願いしたのは、仕事にかかる前に
蕎麦をしっかり腹に収めておいてほしいということです。
「腹が減っては戦ができぬ」と申します。
こうした裏方の仕事こそ接待の要です。
やはり笑顔がほしい。
腹が減ると、しかめっ面をしたり、愚痴ったりすることがある。
まず腹ごしらえをしてもらった。
分担を決めた。
釜口で火を絶やさず、常時、熱湯管理を男衆にお願いした。
女性陣には次の作業を分担してもらった。
釜方 (蕎麦の計量と湯がき、タイマー管理)
洗い方 (麺を水に晒し、荒熱を取り、再度冷水にさらし、麺を締める)
盛りつけ方(どんぶりを温め待機する、熱湯をさっとくぐらせた麺を一人まえづつどんぶりに
移し、熱い汁を注ぐ、これにカマボコ、ネギ、テンカスのほか薬味として一味を加える、
暇をみて配膳方も兼務する)
皆さんへの蕎麦接待が一段落したところで
助っ人のみなさんにもそば切りに挑戦してもらった。
これがまた賑やかだ。太いのもある。
でもそれはお持ち帰りにしましたから、誰にも文句の言いようはない。
あれやこれやで無事に終えることができました。
荷物を背負って下山したが、一部は翌日に持ち越した。
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛
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