2008年3月27日木曜日
「かけそば」3月17日&24日
そば打ち同好会で「熱い汁そば」に挑戦している。
冷たいそば(ザルそば)が美味しい。それはコシがしっかりしているからだと言われる。
だが、熱い汁そばにはコシはないのか、あるいはコシを残すことはできないか。
熱い汁をかけると、コシは砕けるのか。
これにもいろんな方法があるようですが、ザルなみのコシを保つのは
むつかしいのだろうか。
もしコシがなくなる、あるいは砕けるとしたら、麺を締める手間は無駄になる。
今は洗った麺を冷水にさらして、一旦、麺を締める。
次に熱いお湯にさっと通して温めた麺に
熱い汁を注いで、ネギ・カマボコなどをのせて、「かけそば」が完成する。
試食した結果ではコシは残っていると言う。
また美味しいとの評価も得ている。
これからの挑戦は麺を締めないで、お湯で洗った麺に熱い汁をかけるそばです。
もちろんコシを期待していない。でもこれが美味しいがどうかである。
コシがなくても美味しいとなれば、あえて冷水で締める必要はない。
同好会では食べ比べをたってみたい。
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