2008年3月27日木曜日

「かけそば」3月17日&24日


そば打ち同好会で「熱い汁そば」に挑戦している。

冷たいそば(ザルそば)が美味しい。それはコシがしっかりしているからだと言われる。

だが、熱い汁そばにはコシはないのか、あるいはコシを残すことはできないか。

熱い汁をかけると、コシは砕けるのか。

これにもいろんな方法があるようですが、ザルなみのコシを保つのは

むつかしいのだろうか。

もしコシがなくなる、あるいは砕けるとしたら、麺を締める手間は無駄になる。

今は洗った麺を冷水にさらして、一旦、麺を締める。

次に熱いお湯にさっと通して温めた麺に

熱い汁を注いで、ネギ・カマボコなどをのせて、「かけそば」が完成する。

試食した結果ではコシは残っていると言う。

また美味しいとの評価も得ている。

これからの挑戦は麺を締めないで、お湯で洗った麺に熱い汁をかけるそばです。

もちろんコシを期待していない。でもこれが美味しいがどうかである。

コシがなくても美味しいとなれば、あえて冷水で締める必要はない。

同好会では食べ比べをたってみたい。

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