JAの主催する農業塾でそばを栽培し、収穫した。
ひとり500gの分配があったという。
地域の仲間が集まる会を結成するので、そのそばで打って、食べたいので指導をお願いしたいと
元の職場の仲間から声がかった。
緑井のある喫茶店が会場となった。
夫人を含めて10名があつまった。
ワタクシが手本を示したあとそれぞれ3グループに分かれて
そば打ちに挑戦。
3:00-5:30まで2.30時間を頂戴したが、
手本が約1時間かかる。
のこり1:30で実習を終了しなければならない。
三組がそれぞれ500gを打つから早い。
これはお持ち帰りとした。
三十連のガスコンロが来た。
湯掻きが簡単だし、早い。
ワタクシが打った麺を大きなサシミ皿にザル風に盛り付けた。
これが好評でした。
この会の代表者を決めて、お開きとなった。
これはすばらしい勉強会になると心から前途を祝し、発展を祈った次第です。
0 件のコメント:
コメントを投稿