2008年1月1日火曜日
元日・松笠観音そば
除夜の鐘をつきそのまま泊まりこむつもりだったが
降りしきる雪を見てあきらめた。
そのかわり元日は6時30分に起床し、身支度をととのえ
小田参道から入山した。9時前に観音寺に到着。
周りは思ったよりすくないが雪の世界が広がる。
さっそく野外のテントでそばを1キロ打った。
今日はスタッフだけにふるまった。
手先が凍えるように冷たい。
のし棒が自由にならない。
麺の伸びが悪い。
冷気で硬くなっているからであろう。
昨夜から泊まっている小学生5年生や参拝客の高校・中学生など
にのしや切りを指導した。
初めて経験に喜んでくれた。
太い麺もあったがそれは打った本人が食べるように準備した。
釜は備え付けを使い、温かい汁を用意。
釜の火を中学生が見守って呉れた。
椀はあらかじめ熱湯につけて暖めた。
水で洗った麺の仕上げは温水。
300グラムを湯掻き、これを5名分にわけて、どんぶりに入れ、熱い汁をかける。
さらにネギとテンカスを加えて、来賓のテーブルへ。
スタッフ(総勢20名程度)全員にいまく行きわたった。
焚き火を囲み話が弾む。
ぜんざいやお神酒など参拝客に接待が続く。
3日には朝からザルそばと温かい汁そばで接待を約束しして、2時過ぎには一旦下山した。
正月に松笠観音寺でそばを打つ夢が実現した。
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