2008年1月16日水曜日

18日(金)は己斐でそば打ちを指導します

己斐そば打ち同好会は先月スタートしたばかりです。

仲間が代表に就任し、総勢8名を統率します。

当分、指導のため現地へ赴きますが、

近い将来、代表が指導育成されるよう期待しています。

5時スタートして、7:30分には帰宅できるように円滑な運営をめざします。

1.先発と後発に別ける。4テーブル使用。

2.畳み終わった先発組はまな板コーナーへ移動。

  きり終わったら、器の用意、そばを湯掻き、ネギを切り、大根をおろし、盛りつけなど
  試食用の準備をする。
  
3.後発組みはのしだいに移り、延しから切りまで全行程をこなす。
  途中でも試食する。そうしないと時間ナイには終わらない。

今回は辛味大根を薬味として使用します。

皮ごとオロす。またザルそばを用意します。

0 件のコメント: