この日、参加者は4名と少なかったが、その割には時間がかかった。
17:00から設営にかかって17:30分からスタート。
終了は8:30分。
4面を使った。
少人数ということもあって、ザルそばの準備から盛りつけまで習得してもらった。
まず白ネギを10センチに輪切りにして、それに縦に包丁を入れて、芯を取りだした。
原液150ccに水300ccを加えてツユをつくった。
これを蕎麦猪口に注ぐ。その量は70ccとした。
但し、今回、辛味大根は割愛した
蕎麦の湯掻き方も勉強してもらった。
一人前、260グラム(二人前)を沸騰した湯に入れる。
再び、沸騰したところから、40秒。
水洗いして、氷で締める。
これをザル蕎麦の器に盛り付ける。
一挙に全部もりつけてはならない。
少しづつ盛るのがこつ。
しかも麺の端を見えないように盛り付ける。
このあたりも勉強してもらった。
終わったのが8:30だった。
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